总书记致贺信 校友欢乐游园 学子疯狂打call 80岁的人民大学这样庆生

2017-10-03 15:02:14 长安街知事 任敏

它是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学;

它是我国人文社会科学高等教育的重镇;

它培养出新中国新闻学、法学第一位博士;

它于1937年在抗日烽火之中诞生,在新中国的建设中成长,在“文革”的艰苦岁月中磨砺,在改革开放的大潮中新生,在新世纪的征程中腾飞。

它始终奋进在时代前列,它的名字叫中国人民大学。


今天,这所学校迎来80周年华诞,上午的建校80周年庆祝大会上,习近平总书记发来贺信,国务院副总理刘延东现场宣读。

在贺信中,习近平总书记为人民大学的办学成果点赞,“建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。”

习近平同时指出,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,他希望,“中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。”

今天的人大校园变成热闹的大乐园。步入人大西门,首先映入眼帘的是从明德主楼楼顶倾斜而下的巨幅“人大红”校庆logo,明德广场正中,鲜花簇拥下的绿色“80”字样花坛与之相映衬;五颜六色的气球和飘扬的各国国旗将明德广场装扮成欢乐的海洋,这里正在举行人大国际文化节,不同国家、不同肤色的留学生齐聚于此,以曼妙的歌声、优美的舞姿和地道美食展示异域风情。学校还在西区食堂准备了怀旧小吃,供校友品尝。二教门口,校友、学生的创业项目则让人大开眼界。


“实事求是”是人大校训,即便毕业多年,很多人大校友提起母校,依旧对东门入口处刻有这四个大字的校训石念念不忘。今天的校庆游园会据此大做文章,校友可在求是园报到,领取校庆护照,之后依次在求是石、求是楼、新图书馆、博物馆等处设立的游园驿站盖章。怎么样,这样的校友定制版护照是不是比鼓浪屿上的护照更值得一晒呢?

被人大人挂在嘴边的“一勺池”可不是只有一勺水,今天,这里有雀跃的喷泉,欢迎远道而来的学子;品园公寓旁边的绿色草坪上,心形加“RUC80”的背景板成为合影爆棚之地;旁边的微喷设备从高处洒出白雾,为校园增添了不少“仙气儿”。


人民大学新闻学院向来是新闻传播学科的“老大哥”,从这里走出大批传媒领域卓越人才,《实践是检验真理的唯一标准》《东方风来满眼春》等一批有时代印记和广泛影响力的佳作都出自人大校友之笔。今天下午,人大还专门举行新闻界校友论坛,邀请《东方风来满眼春》作者陈锡添、新闻史泰斗方汉奇、著名学者程曼丽等人欢聚一堂,同话发展,共叙友情。

而在网上,成千上万的校友在朋友圈分享校庆大图、直播链接和手绘视频,为母校庆生疯狂打call。

八秩春秋,砥砺前行。人大校长刘伟用一组数字说话,80年来,人大共培养20万名共和国的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才。校庆活动启动以来,众多校友向人大捐赠,目前已累计超过10亿元人民币。就在昨天,人民大学通州新校区奠基开建,来自深圳的校友叶澄海就捐赠1亿元用于建设国际关系学院新楼,而人大1992级校友也联合捐赠了另一枚校训石。


在第三轮全国一级学科评估中,人民大学理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学等9个一级学科排名全国第一,在人文社科领域位居全国高校首位。QS2017世界大学学科排名中,人大14个学科位居世界前500强。在上月刚刚公布的“双一流”大学建设名单中,人民大学入选世界一流大学建设高校,学校的哲学、法学、政治学、社会学、马克思主义理论、新闻传播学等14个学科入选“双一流”建设学科。

放眼未来,建设世界一流高校,到底如何推进?刘伟道出了发展蓝图,要更加坚信扎根中国大地办世界一流大学的人大自信,要着力培育中国特色哲学社会科学的人大气象,要继续构筑马克思主义中国化理论创新的人才高地,更要积极探索大变革时代创新性人才培养的人大特色。

中国人民大学供图



编辑:  卫张宁